Das Gesundheitsbewußtsein der Deutschen nimmt zwar so langsam wieder zu, doch bei den riesigen Rezeptangeboten und Ernährungs-Trends raucht vielen der Kopf. Die meisten Verbraucher achten zuerst darauf, dass das Essen billig und schnell zuzubereiten ist. Doch auf Dauer ist das eine schlechte Idee.
Was also essen?
Vegan, vegetarisch, clean, glutenfrei, roh, flexitarisch, Low-Carb oder Paleo, etc.? Bio oder nicht? Gesundheitsschädliche, künstliche Stimulanzien wie Industriezucker, Weißmehl, raffiniertes Salz, Cola und Softdrinks, Fastfood, Convenience-Produkte, wahnsinnige Mengen an Gewürzen und auch Alkohol haben einen bedenklich hohen Stellenwert eingenommen. Ich möchte mt meinen Rezepten das gute Gefühl zu genießen stärken und dazu motivieren, das richtige Essen auf den Tisch zu bringen.
Nach meiner Erfahrung ist es – mit einigen Ausnahmen – der gesunde Mittelweg, ohne in Extreme zu rutschen. Auch die saisonalen und regionalen Angebote sind beachtenswert. Das, was die Natur her gibt. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Manchmal individuell. Einfach und unspektakulär. Frei von philosophischen und ideologischen Vorschriften. Mit fair, nachhaltig und echt-biologisch produzierten Lebensmitteln.
Sie finden hier leckere Rezepte einer so weit wie möglich natürlichen Küche für den Alltag. Aber auch Schlemmereien für den Cheat Day/Naschtag und für die Feiertage mit wertvollen Infos und Tipps rund um einen gesunden und natürlichen Lebensstil. Es sind übersichtliche Rezeptideen für jeden Geschmack – in der Regel einfach und unkompliziert. Alle Rezepte sind in den entsprechenden Kategorien zu finden. Das erleichtert Ihnen das Suchen.
Sie möchten sich wirklich richtig gesund, ausgewogen und nachhaltig ernähren?
Dann nehmen Sie sich die Zeit für die ausgesuchten Rezepte für gesundes und selbstgemachtes Essen. Es lohnt sich. Es ist Ihre Zeit. Die Zeit, die Sie in die Zubereitung Ihrer Lebensmittel stecken, sparen Sie später durch unnötige Therapien wieder ein.
Zu den Rezepten erhalten Sie viele Tipps, Tricks und Zusatzinfos für eine ausgewogene Ernährung. Die meisten Rezepte sind meine eigenen Kreationen. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.
Ernährungstipps
Wohlfühl-Rezepte
Kräuterwissen
Alles über Lebensmittel
Regional & Saisonal
Zero Waste – Tipps, um Müll im Haushalt zu vermeiden
"Die Erde ist ein medizinischer Notfall." So Dr. Eckart von Hirschhausen in einem Interview beim NDR am 04.02.2019. Man [...]
Kohl and the gang – 7 starke Winter-Superfoods
Im Winter können wir uns bestens mit hervorragendem, gesunden und kalorienarmen Kohlgemüse verpflegen. Die schleswig-holsteinische Region Dithmarschen versorgt uns [...]
Argumente für regionale und saisonale Produkte
Regionale Lebensmittel der Saison haben unterschiedliche Fähigkeiten, um uns mit gesunden Nährstoffen zu versorgen. So wie wir es gerade [...]