Es ist Rhabarberzeit! Und Vatertag! Deshalb gibt es einen einfachen Rhabarberkuchen ohne viel Schnickschnack.

Natürlich bietet sich für einen Rhabarberkuchen ein Mürbeteig an. Als Tarte oder Galette – ich habe mich für letzteres entschieden. Und passend zum Vatertag wird ein edles Schlückchen zu Vaddis Ehren gleich inklusive mitgebacken.

Alles hübsch in zartrosa. So ist das, wenn Mädels planen. Und passend dazu das I-Tüpfelchen zur Rhabarber-Mandel-Galette mit Orangenlikör einen Klacks Schlagsahne.

Nun aber zurückgelehnt, das Käffchen wird serviert. Alles Liebe zum Männertag. 😘

Rhabarber Mandel Galette on top

Zutaten für den Mandel-Mürbeteig

  • 150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 140 g weiche Butter
  • 75 g braunen Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Ei
Rhabarber Mandel Galette mit Blüten

Zutaten für die Füllung

Zutaten für den letzten Schliff

  • 1 Eigelb
  • Knapp 2 El braunen Zucker
Rhabarber Mandel Galette für Papi
Papis Rhabarber Mandel Galette

Zubereitung

1. Zuerst die Rhabarberstangen abspülen, die Enden abschneiden und in etwa 7 cm gleichmäßig lange Stücke schneiden.

2. Die Rhabarberstücke in dem Orangenlikör zum Durchziehen über Nacht einlegen.

3. Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und mindestens 1 Stunde kaltstellen. (Besser auch über Nacht.)

4. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz zu einem Kreis dünn ausrollen und mit Hilfe einer Kuchenheberplatte auf ein Backblech legen.

5. Die Rhabarberstückchen im Schachbrettmuster auf dem Teig anordnen und den Rand des Teiges über den Rhabarber aufrollen.

6. Den Teigrand mit dem Eigelb bepinseln und mit 1 Esslöffel braunen Zucker bestreuen. Den restlichen Zucker über die Rhabarberstückchen geben.

7. Anschließend auf mittlerer Stufe im Backofen bei  bei 180 Ober/-Unterhtze für etwa 30 Minuten backen.

Rhabarber Mandel Galette close up
Rhabarber Mandel Galette Ensemble
Rhabarber Mandel Galette Kuchenstück
Ein Stück Rhabarber Mandel Galette
Rhabarber Mandel Galette mit einer Tasse Kaffee

Mein Tipp

Normalerweise nimmt man für den Teig Weizenmehl. Ich backe aber gerne mit Dinkelmehl und finde, geschmacklich passt es auch gut. Für die Verarbeitung des Mürbeteig mit Dinkelmehl ist es allerdings besser, den Teig über Nacht ruhen zu lassen.

Für ein paar Infos über Rhabarber und einem Rhabarberkompott-Rezept klicken Sie gerne weiter: www.die-puddingschule.de/einfaches-rhabarberkompott

Rhabarber Mandel Galette mit Korn
Rhabarber Mandel Galette Feier

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