Zutaten für 1 Glas (350 g)

Zubereitung

1. Die Tomate waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden.

2. Die Möhre eventuell schälen, die Enden abschneiden und kurz abspülen.

3. Zwiebeln und Knoblauch schälen, abspülen und mit den Möhren in etwa gleich grosse Stücke schneiden.

4. Das Öl in einem Kochtopf erhitzen, zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch goldgelb andünsten.

5. Dann das restliche Gemüse hineingeben und mit dem Lorbeerblatt, Tomatenmark, Wasser und den Gewürzen etwa 15 Minuten leicht kochen lassen.

6. Sobald das Gemüse weich ist, das Lorbeerblatt entfernen und die Masse (falls nötig, je nach Kochtopf) in einen höheren Topf (Messbecher/Litermaß) umfüllen.

7. Frische oder getrocknete Kräuter zugeben, mit einem Mixstab fein pürieren und abschmecken.

8. Den Tomaten-Brotaufstrich in ein Glas füllen, abkühlen lassen und servieren. Im Kühlschrank aufbewahren.

Mein Tipp

Der Tomaten-Brotaufstrich hält sich im angebrochenen Glas etwa 1 Woche im Kühlschrank und schmeckt auch als Dip hervorragend.

Als Kräuter eignen sich frische Wildkräuter und Gartenkräuter sowie getrocknete Kräuter wie Majoran, Rosmarin, Thymian, Liebstöckel.

Zur Vorratshaltung bereitet man das mehrfache Rezept zu und füllt die noch heiße Paste in saubere, mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser, schraubt sofort die Deckel zu und stellt sie zum Abkühlen auf den Kopf. Die Gläser beschriften und dunkel lagern. Die eingekochte Paste ist für einige Monate haltbar (Kontrolle nicht vergessen).

Teilen macht Freu(n)de

Hat Ihnen mein Rezept des würzigen Tomaten-Brotaufstrichs gefallen? Schreiben Sie mir oder teilen Sie diesen Beitrag in den sozialen Netzwerken. So können wir auch andere für ernährungsbewusste Rezepte begeistern. Folgen Sie mir in meine Küche und auch auf Instagram.